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Die besten Burger-Adressen in Göttingen

5. August 2021
Immer mehr Restaurants holen den Inbegriff des Fast-Foods aus dem Pappkarton und zelebrieren die neue Lust an Hamburgern, Cheeseburgern und Co. in stylischen Restaurants und mit qualitativ wertvollen Zutaten. Für euch haben wir uns in den Selbstversuch gestürzt, um zumindest einen Teil dieser neuen Burger-Welt in Göttingen zu entdecken.

Bei uns in Göttingen haben in den letzten Jahren gleich mehrere Restaurants eröffnet, die diesen Trend aufnehmen: zum Beispiel LOKALneun, Bacon Supreme, Große Liebe oder Burgeria. Für Euch stürze ich mich natürlich gerne in den Selbstversuch, um zumindest einen Teil dieser neuen Burger-Welt in unserer Stadt zu entdecken. Zuerst mache ich mich auf den Weg in die Kurze Straße, um dort die Große Liebe zu finden.

Große Liebe: Burger mit Leidenschaft in XXXL

Das Gebäude, in dem sich das Restaurant befindet, hat in Göttingen eine lange Tradition als Kneipe und Bar. Als im Jahr 2016 eine neue Besitzerin den Laden übernahm, wurde nach einer Idee gesucht dem Standort neues Leben einzuhauchen. Schnell war klar, dass die umfangreiche Getränkekarte mit frisch gezapftem Bier und Cocktails, um leckeres Essen erweitert werden soll. Fokussiert hat sich das Team der Großen Liebe von Anfang an auf qualitativ hochwertige Burger und Salate. Und damit jeder satt wird natürlich im hausbenannten XXXL-Format.

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Einer der Stars: Der Omelett Cheeseburger mit Fries

Foto: Göttingen Tourismus & Marketing / Mischke

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Mario serviert seinen Gästen mit Leidenschaft die Burger-Spezialitäten in XXL.

Foto: Göttingen Tourismus & Marketing / Mischke

Ums Sattwerden muss ich mir keine Sorgen machen

Ich habe Glück, denn ich erwische den perfekten Tag, um es mir auf der Terrasse vor dem Haus gemütlich zu machen. Die Sonne scheint, die Schirme sind aufgespannt und ich bin mit Mario verabredet, der heute den Service leitet. Er berichtet mir davon mit wieviel Leidenschaft das gesamte Team von Anfang an dabei ist und dass die Idee mit den großen Burgern schnell von den Gästen angenommen wurde.

Die meisten Stammkunden sind übrigens dem Studentenalter bereits entwachsen und in Göttingen fest verankert.

Klar stukturierte Speisekarte

Die Speisekarte ist klar strukturiert und startet mit einer großen Auswahl an Rindsburgern. Aber auch an diejenigen, die lieber Hühnchen oder vegetarische Burger mögen, wurde mit Alternativen gedacht. Eine Auswahl von Salaten ergänzt das Programm.

Ich lasse Mario natürlich nicht gehen, bevor er mir nicht verraten hat, was die All-time-Favourites seiner Gäste sind. Ohne lange zu zögern, verweist er auf den Bacon-Cheeseburger und den Omelett-Cheeseburger. Und so wird letzterer von mir umgehend bestellt.

Super-saftige Pattys

Das nächste Mal sehe ich ihn wieder als er mit einer großen Pfanne vor mir steht, deren Inhalt für mich bestimmt ist: mein Omelett Chesseburger mit Fries. Die Pommes liegen separat in einem kleinen Papierschiffchen und daneben der große Burger mit seinem 226 Gramm-Patty aus reinem Rindfleisch. Schon beim ersten Biss stelle ich fest wie super saftig der Patty ist und wie gut die Qualität des Fleisches.

Für mich ist ein Spiegelei auf einem Burger eine Premiere, aber zusammen mit dem frischen Salat, Tomate, dem Sesam-Bun und der leckeren Cocktailsauce ist es ein sehr stimmiges Geschmackserlebnis. Ebenfalls positiv fällt mir auf, dass das Essen überhaupt nicht fettig ist. Die Fries sind kross, hinterlassen aber keinen Ölfilm im Papierkörbchen und auch der Burger ist saftig, aber nicht fettig.

Da ein richtiger Burger natürlich mit der Hand gegessen werden muss, landet natürlich trotzdem immer etwas an den Fingern. Aber auch dafür ist bereits vorgesorgt, denn neben der Pfanne befindet sich ein kleines Zitronen-Frischetuch.

Die Empfehlung zum Schluss

Zum Abschied bedanke ich mich bei Mario für seinen guten Tipp. Für meinen nächsten Besuch hat er bereits eine weitere Empfehlung parat: den Avocado Cheeseburger mit frischer Avocado und Limettensaft. Wenn sich das nicht verführerisch anhört.

LOKALneun: Nächster Stopp am Wochenmarkt

Ebenfalls im Jahr 2016 eröffnet das LOKALneun zum ersten Mal seine Pforten für die Göttinger. Der Name leitet sich von der Hausnummer in der Kurzen-Geismar-Straße ab. Im Lokal selber nimmt man diese aber gar nicht wahr, da sich die Eingänge in der kleinen Gasse neben dem Restaurant bzw. auf der Rückseite des Hauses am Wochenmarkt befinden.

LOKALneun - klare Strukturen, modernes Design

LOKALneun – klare Strukturen, modernes Design

Foto: Göttingen Tourismus & Marketing / Mischke

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Hmmm – der BBQ-Bacon-Cheeseburger mit hausgemachten Fritten

Foto: Göttingen Tourismus & Marketing / Hennecke

Beim Eintritt ins Restaurant bemerke ich, dass hier ein klar strukturiertes und modernes Raumkonzept favorisiert wurde. Dank der großen Fenster ist der Gastraum sehr hell und eine große Dachterrasse erweitert den Innenbereich. Vor allem an warmen Sommertagen sitzt man hier fantastisch und kann am Samstag den Blick auf den belebten Wochenmarkt genießen.

Bewusstes Genießen mit Bio-Produkten

Beim Blick in die Karte zeigt sich sofort, dass diesem Restaurant eine ganz eigene Philosophie zugrunde liegt. Denn bevor ich zur wirklichen Speisekarte vordringe, lese ich etwas von der Wertschätzung des Essens, die in der Vergangenheit oft verloren ging, von der Ruhe und der Zeit, die man sich für das bewusste Essen nehmen sollte.

Um den Gast für seinen Genuss möglichst gute Qualität zu gewährleisten, setzen die Köche auf Bio-Produkte und regionale Ware. Gut, Kaffee und Wein stammen nicht aus regionalem Anbau und das ist wohl auch ganz gut so, aber in allen anderen Bereichen wird anscheinend sehr konsequent darauf geachtet.

Das Fleisch für die Burger und Steaks kommt aus einer regionalen Bio-Galloway-Zucht, alle Milchprodukte aus Bio-Molkereien vor Ort und selbst bei den Getränken gibt es keine Granini-Säfte, Coca Cola oder Becks, sondern Alternativen.

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Die Menükarte – klein aber oho.

Foto: Göttingen Tourismus & Marketing / Hennecke

Auch ausgefallene Burger

Die Auswahl an Burgern in der Speisekarte ist meines Erachtens ganz bewusst nicht riesig, bietet aber neben Klassikern auch ausgefallene Kombinationen wie einen Galloway-Burger mit Rote Beete und Ziegenkäse und vegetarische Varianten mit dem Halloumi- oder Quinoa-Spinat-Burger.

Ich entscheide mich mit dem BBQ-Bacon-Cheeseburger eher für eine klassische Variante, die mit hausgemachten Fritten und dem pikanten amerikanischen Krautsalat Coleslaw gereicht wird. Um es vorwegzunehmen: Ich habe ihn wirklich genossen. Die Zutaten sind frisch und man kann alle Komponenten prima herausschmecken, die Pommes sind gut gewürzt und selbst die Dips wie die hausgemachte Mayonnaise oder der Ketchup sind bio.

Zusammen mit dem sehr freundlichen Service habe ich mich in diesem Restaurant wirklich wohl gefühlt. Ich komme sicherlich wieder.

Bacon Supreme in der Junkernschänke in Göttingen

Ein weiteres Restaurant, in dem es eine große Auswahl an Burgern gibt und das ich austesten möchte, heißt Bacon Supreme und befindet sich seit November 2015 in der Junkernschänke. Das im 15. Jahrhundert errichtete Gebäude ist eines der bekanntesten Fachwerkhäuser in Göttingen und darf als Highlight in keiner Stadtführung fehlen.

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Die Junkernschänke – Heimat des Bacon Supreme.

Foto: Göttingen Tourismus & Marketing / Hennecke

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Bacon Supreme – modernes Ambiente im alten Fachwerkhaus.

Foto: Göttingen Tourismus & Marketing / Hennecke

Allerdings bin ich sehr überrascht als ich das außen reichlich mit Schnitzereien verzierte Gebäude betrete. Denn im Inneren ist der Look modern. Zwar erinnern mich die zahlreichen Holzbalken noch daran, mich in einem Fachwerkhaus zu befinden, aber ansonsten wurde mit vielen ausgefallenen Gestaltungselementen dafür gesorgt, dass das Bacon Supreme sehr trendy wirkt.

Der Schwerpunkt wird in diesem Restaurant übrigens auf die neue Interpretation Deutsch/Amerikanischer Küche gelegt. Für die Betreiber ist das Aufeinandertreffen unterschiedlicher Esskulturen, also die sogenannte Fusionküche, eine der besonders schönen und leckeren Entwicklungen in unserer sich näher kommenden Welt. Ich lasse mich gerne überraschen und schlage die Speisekarte auf.

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Diabolo Burger und ein Craft Beer – ein gelungenes Abendessen, Foto: Göttingen Tourismus und Marketing / Hennecke

Foto: Göttingen Tourismus & Marketing / Hennecke

Diavolo Burger und Craft Bier

Eine große Auswahl an unterschiedlichsten Burgern steht zur Wahl. Da ich sehr gerne scharf esse, lasse ich die Klassiker und vegetarische Varianten wie den Süßkartoffelburger links liegen und bleibe schnell beim Diavolo Burger hängen. Wie ich ca. 15 Minuten später mit Freude feststelle, macht der Diabolo seinem Namen alle Ehre und ist wirklich gut mit extra Chilies garniert. Dazu gibt es auch hier Fritten und Coleslaw. Da ich diesmal abends unterwegs bin, gönne ich mir auch eins der Craft Biere von der Karte. Passt beides bestens zusammen.

“Wirtshaus und Cocktailbar”

Das Bacon Supreme nennt sich übrigens „Wirtshaus und Cocktailbar“. Und diesem Zusatz wird das Restaurant gerecht, wenn man einen Blick auf die große Auswahl an Bieren, Weinen und Cocktails wirft. Außerdem gibt es in einer zweiten Etage zusätzlich eine große Lounge, die nach dem Essen noch zum entspannten Ausklang des Abends in großen gemütlichen Sesseln einlädt.

Monkeyburger: Mobil unterwegs

Der Trend zu guten Burgern findet sich nicht nur in den Göttinger Restaurants wieder. Die Jungs von Monkeyburger haben zum Beispiel all ihre Ideen und ihre Passion in einen poppig bemalten Imbisswagen gesteckt.

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Das Monkeyburger-Mobil on tour

Foto: Monkeyburger

Mit dem Burger-Mobil fährt das Team von März bis in den November durch die Region Göttingen, um jeden Tag an einem anderen Ort Burger-Freunde in Stadt und Landkreis zu versorgen. Auf Facebook und Twitter kann man Ihnen folgen und überprüfen, ob sie sich gerade in der Nähe aufhalten. Nach aktueller Auskunft bastelt das Monkeyburger-Team gerade an den neuen Kreationen für den Start in die kommende Saison.

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